?

Log in

No account? Create an account
July 2017   01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
My Eye

"Science, Evolution, and Creationism" Published in Russian

Posted on 2009.12.05 at 01:09
На днях наконец вышла переведенная мною в прошлом году книжка "Science, Evolution, and Creationism", которую я некогда пропагандировал на "Элементах". К сожалению, русское название может ввести в заблуждение: "Происхождение жизни: наука и вера". Эволюция — это, конечно, прежде всего историческое развитие, а не собственно происхождение жизни. О происхождении жизни в этой книжке сказано очень мало. Но в остальном, говорят, получилось приемлемо. Я, правда, ее еще не видел. Но скоро она будет выложена полностью на "Элементах". И уже продается в "Доме Книги":



Должен признаться, что за те почти два года, которые прошли со времени написания моей заметки об этой книге, веротерпимости у меня поубавилось. Прежде всего, под влиянием Маркова (macroevolution), Докинза и самого себя — а также ряда статей из "Nature" и "Science". Теперь я уже не написал бы, что "нам стоит скорее подчеркивать (как Айала и его соавторы), что между наукой и религиями нет неразрешимых противоречий, нежели противопоставлять научное знание вере". Теперь я считаю, что неразрешимые противоречия между наукой и религией (в традиционном понимании обоих терминов) всё же есть, хотя некоторые ученые и многие богословы и не согласны признать это. Но в любом случае я за политкорректность (в разумных пределах), в том числе в вопросах научно-религиозных противоречий, а эта книжка отличается разумной политкорректностью и, может быть, в чем-то и убедит какие-нибудь неокрепшие умы.

А еще там должно быть предисловие к русскому переводу, подготовленное очень достойной компанией (А.В. Марков, А.А. Оскольский, Н.М. Борисов, А.М. Гиляров, К.Ю. Еськов, А.Ю. Журавлев, А.Б. Шипунов и я, недостойный), попасть в которую для меня великая честь. Обсуждая это предисловие, мы не без труда нашли какой-никакой компромисс между научными и религиозными воззрениями всех участников, так что в итоге предисловие получилось тоже довольно политкорректным, но это и хорошо.

А книжка, по-моему, неплохая, и написана очень авторитетными людьми, что тоже хорошо. Потому что умственно отсталых, не признающих никаких авторитетов, всё равно нельзя убедить в том, что мнение специалистов чего-нибудь да стоит, а для разумных людей, признающих авторитеты (в разумных, опять же, пределах), медальки авторов послужат дополнительным аргументом.

Comments:


serj_nickel at 2009-12-05 05:17 (UTC) (Link)
Купил вчера на нон-фикшн)
Pyotr N. Petrov
tinmonument at 2009-12-05 09:28 (UTC) (Link)
Прекрасно! Вы первый известный мне российский читатель (или, по крайней мере, покупатель)! "Не напрасны были наши труды!"
Алексей Оскольский
asafich at 2009-12-05 05:59 (UTC) (Link)
Ура! Отличная новость!
(Так получилось, что Ваше письмо с тем же известием я прочитал только сейчас :)

Я совершенно согласен, что между наукой и религией в традиционном понимании этих слов есть неразрешимые противоречия. Но противоречия возникают именно из-за тех смысловых контаминаций, которые тянут за собой эти традиционные значения. В результате "наука" отягощена мировозрением, а "религия" - идеологией и прочей клерикальной фофудьёй. Я ратую за отказ от этой дурной традиции: пусть наука будет только способом познания, а религия - только способом обустройства личности, ответом на её экзистенциальные вопросы.

Я совершенно убежден, что мы с Вами сможем договориться по любым спорным коллизиям между наукой и религий, причем без всяких интеллектуальных компромиссов. Правда, в некоторых случаях для этого может потребоваться много времени и труда.

А толерантности к клерикалам у меня за последнее время тоже поубавилось...
Pyotr N. Petrov
tinmonument at 2009-12-05 09:42 (UTC) (Link)
Отличная новость, о да!

Может быть, мы с Вами и сможем договориться по любым спорным коллизиям, хотя я, к сожалению, не убежден в этом. Но с Папой Римским мы с Вами едва ли договоримся. В этом я, в свою очередь, совершенно убежден. А ведь человек, по общему признанию, большого ума.

И, признаться, я уже в этом Вашем комментарии вижу одно разногласие между Вами и мной. Я-то как раз выступаю за то, чтобы понимать под словами "наука" и "религия" именно то, что под ними обычно понимают. Т.е. за то, чтобы считать, что наука — это научное сообщество, его деятельность и ее результаты, а религия — это коллективная вера в сверхъестественные явления и коллективное поклонение этим явлениям. И я ничего против "отягощенности" науки мировоззрением не имею, а идеологию и прочее считаю неотъемлемой составляющей религии.

Но у Вас и у меня наверняка нет разногласий в вопросе свободы вероисповедания. И то хорошо!
Алексей Оскольский
asafich at 2009-12-05 06:17 (UTC) (Link)
Кстати, а почему русское название такое странное?
Pyotr N. Petrov
tinmonument at 2009-12-05 09:45 (UTC) (Link)
Марков пишет: «наши издатели сказали, что читатель не знает, что такое "креационизм" (заменили на "веру"), и что читатель вряд ли знает, что такое эволюция (заменили на "Происхождение жизни")».
musculus
musculus at 2009-12-05 06:53 (UTC) (Link)
Спасибо, зхаинтересовал. Может даже почитаю...
Но название (русское, естественно) чудовищно... Особенно для нашей страны. У нас подавляющее большинство обывателей считают, что Дарвин козел, потому что какую-то глупость напсал про происхождение жизни вообще и сказал, что человек произошел от обезьяны, потому что на жену обидился (это я из отечественного телевизора слышала).
С другой стороны, может просто испугались, что книжку с оригинальным названием просто мало кто купит? Слова больно умные... И ругательные.
Pyotr N. Petrov
tinmonument at 2009-12-05 09:55 (UTC) (Link)
Ну, ты-то едва ли узнаешь для себя оттуда много нового. Хотя симпатичная книжка, да, ознакомиться рекомендую. Я бы не сказал, что название чудовищно, хотя неудачное, это точно (когда его придумывали, то исходили, да, из того, что оригинальное название слишком заумное, и мало кто купит). Да и не совсем на обывателей эта книжка рассчитана, а скорее на вменяемых, в какой-то степени образованных людей, у которых есть определенные пробелы в знании основ современной биологии (и самых основ астрофизики). Тех, кто ниже этого уровня, она едва ли в чем-то убедит. По-моему, она предназначена, прежде всего, для небезнадежных школьников и для разумных взрослых людей, далеких от естественных наук.
ravcheyev at 2009-12-05 08:53 (UTC) (Link)
Хорошая новость.
Не знаешь, где можно приобрести?
А с переводом названия беда произошла. Эволюцию на происхождение заменили, креационизм - на веру...
Pyotr N. Petrov
tinmonument at 2009-12-05 09:58 (UTC) (Link)
Хорошая, да.

Говорю же, в "Доме Книги", например. Наверное, и в "Библиоглобусе" можно, или будет можно.

Я бы не сказал, что это уж прямо беда. Но "немножко текст по дебильному написан", это да. Надеюсь, что это относится только к тексту названия (к которому я не имею никакого отношения)!
Александр Храмов
na_krau at 2009-12-05 10:37 (UTC) (Link)
поздравляю! м.б. даже отрецензирую, если руки дойдут.

А это про нее Вы мне писали как раз года два назад?)

"Должен признаться, что за те почти два года, которые прошли со времени написания моей заметки об этой книге, веротерпимости у меня поубавилось."

Ну а у меня в общем и целом, с момента наших с Вами дискуссий, прибавилось больше критицизма по отношению к науке как таковой - под влиянием чтения по методологии науки и вообще общего уклона в постмодернизм :) И в общем я согласен с Вами в том, что противоречия между религией и наукой есть, но лично меня это как-то не сильно смущает, в силу некоего критицизма как к претензиям первой, так и к претензиям второй. Но это так, к слову.
Pyotr N. Petrov
tinmonument at 2009-12-05 11:12 (UTC) (Link)
Спасибо! Если отрецензируете, пришлите, пожалуйста, ссылку.

Если я писал про американскую книжку, то про нее. Еще был замысел всех авторов предисловия к этой книжке подготовить похожую, но более подробную, но воплотить этот замысел у нас не получилось. Ну, хорошо, что хоть что-то мы вместе написали. И довольно много всего обсудили.

Меня-то, в свою очередь, разумеется, нисколько не смущает существование противоречий между наукой и религиями, по причине собственной нерелигиозности. Но я рад, что Вы согласны, что эти противоречия существуют.

Кстати, я на днях перевел на английский Вашу статью для "Палеонтологического журнала" с описанием юрского сетчатокрылого. Отредактированную версию моего перевода Вам, наверное, скоро пришлет Галина Сергеевна Раутиан, если еще не прислала. Поздравляю Вас с первой научной публикацией! Или уже не первой?
macroevolution
macroevolution at 2009-12-05 18:42 (UTC) (Link)
Вчера я был в ЦДХ на презентации "Мутантов" А. Леруа. Там идет какая-то книжная ярмарка, что ли, и эта книга ("Происхождение жизни...") там присутствует. Я уже обзавелся экземпляром (думаю, Вам тоже фонд Династия должен подарить экземплярчик). Очень приятная книжка получилась. Предисловие наше на месте. И перевод, конечно, прекрасный. Большое Вам спасибо за него!
Pyotr N. Petrov
tinmonument at 2009-12-06 14:24 (UTC) (Link)
Спасибо! Вы меня перехваливаете. Но надеюсь, что перевод приемлемый. И очень рад, что наше предисловие тоже опубликовано. Валентин обещал мне подарить два-три экземпляра. Надеюсь, что в январе приеду в Москву, и, наконец, увижу своими глазами. Я очень рад, что это издание состоялось. Это произошло, насколько я понимаю, прежде всего благодаря Вам, Шипунову, Кориневскому и мне. Нас всех можно поздравить.
(Deleted comment)
Pyotr N. Petrov
tinmonument at 2009-12-06 22:03 (UTC) (Link)
Спасибо! Предлагаю в следующее воскресенье. Тебя устроит?
(Deleted comment)
ok
ok_ at 2009-12-06 21:26 (UTC) (Link)
Поздравляю! :)
Pyotr N. Petrov
tinmonument at 2009-12-06 22:03 (UTC) (Link)
Спасибо!
Previous Entry  Next Entry